PENGARUH IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) BERBASIS ORACLE TERHADAP PELAKSANAAN PRINSIP DASAR PENGADAAN KONSUMSI DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PADJADJARAN - Pipit Nurul Fatimah; Erman Hardiman (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Universitas Padjadjaran telah merintis penggunaan sistem informasi manajemen terintegrasi sejak tahun 2011 saat diberlakukannya Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAT). Dua tahun kemudian, sistem yang mengurusi administrasi akademik tersebut dikembangkan sehingga mencakup keseluruhan administrasi yang ada di Unpad, termasuk perkantoran dan kepegawaian. Sistem baru tersebut tetap dinamai SIAT dengan singkatan baru yaitu Sistem Informasi Administrasi Terpadu. Pada awal tahun 2017, Universitas Padjadjaran memberlakukan SK Rektor tentang “Penerapan Aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Oracle di Lingkungan Unpad”. Hal ini berdampak pada sistem pengadaan konsumsi di lingkungan Unpad. Sebelumnya, pengadaan konsumsi dilakukan sepenuhnya oleh masing-masing unit/fakultas. Dengan adanya SK Rektor ini, pengadaan konsumsi dilakukan secara terintegrasi oleh pusat berdasarkan ajuan dari unit/fakultas. Di awal tahun 2018, dilakukan pengembangan sistem pengadaan konsumsi secara terintegrasi dengan membangun interface pengadaan dan pengajuan melalui SIAT. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi tersebut memberikan pengaruh terhadap pemenuhan prinsip dasar pengadaan barang/jasa, dalam hal ini, pengadaan konsumsi, di lingkungan Universitas Padjadjaran.