PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION - Theresia Monika Siahaan (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2020)
Abstrak. LKS yang digunakan di sekolah masih berupa rumus yang belum menekankan pada konsep matematika dan usaha peserta didik untuk mengkonstruk sendiri akan materi juga masih minim. Dalam kehidupan sehari–hari banyak permasalahan yang dapat kita gunakan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS yang memenuhi syarat valid, reliabel, efektif dan efisien sehingga baik digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D-1 (tanpa menggunakan tahapan disseminate). Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa pengembangan lembar kerja siswa berbasis pendekatan realistic mathematics education telah memenuhi kriteria penting dalam penelitian pengembangan, yaitu valid, reliabel, efektif dan efisien. Validnya LKS ditunjukkan oleh penilaian yang diberikan validator terhadap aspek format, bahasa yang digunakan, serta isi materi yang dikembangkan. Reliabelnya LKS ditunjukkan oleh kesesuaian penilaian yang diberikan validator terhadap isi materi yang dikembangkan. Adapun efektifitas penggunaan LKS ditunjukkan oleh positifnya respon siswa terhadap komponen dan proses penggunaan LKS yang melebihi 80%. Efisiensi penggunaan LKS ditunjukkan oleh besarnya persentasi ketuntasan belajar siswa yang melebihi syarat minimum ketuntasan belajar klasikal. Kata Kunci: lembar kerja siswa, penelitian pengembangan, realistic mathematics education. Abstract. Student worksheets used in schools are still formulas that have not emphasized the mathematical concept, and the business of learners to self-construct the material is still minimal. In daily life, many problems that we can use in the learning process. Therefore, this research aims to produce valid, reliable, effective and efficient student worksheets that are both used in the learning process. This research is development research using 4D-1 development model (without using disseminate stage). Overall, it can conclude that the development of a student worksheet based on a realistic mathematics education approach has fulfilled the essential criteria in development research, i.e. valid, reliable, effective and efficient. The validity of student worksheets indicated by the assessment of the form, language used, or content of the materials. The reliability of the student worksheets demonstrated by conformity assessment given the validator to the content of the developed material. The effectiveness of student worksheets demonstrated by the positive response of students to the components and processes exceeding 80%. The efficiency of the use of student worksheets demonstrated by the magnitude of student learning, which exceeds the minimum requirement of classical learning. Keywords: Student worksheets, development research, realistic mathematics education.