PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Agni Melyana; Heni Pujiastuti (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil subjek kelas VII-I SMP Negeri 1 Ciruas sebanyak 31 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu istrumen tes dan non tes. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kemampuan berpikir kritis matematis sebanyak 4 soal dan angket kepercayaan diri siswa sebanyak 25 pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa, pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP sebesar 57,3%, sedangkan 42,7% dipengaruhi oleh faktor selain kepercayaan diri siswa.