Analisis Transisi Penyerapan Tenaga Kerja Sektoral di Indonesia - Intan Lestari (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2020)
Penelitian ini menjelaskan adanya kondisi Indonesia yang mengalami transisi penyerapan tenaga kerja menuju industrialisasi secara sektoral. Dengan menggunakan Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas), penelitian ini melihat keadaan sebelumnya dari pekerja yang dipekerjakan untuk mengetahui transisi pekerjaan sektoral. Dengan model multinomial logit, penelitian ini menggunakan variabel transisi dilengkapi dengan karakteristik lain yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektoral. Hasil temuan ini menjelaskan bahwa transisi sektoral yang memiliki peluang besar mengarah pada sektor industri dan jasa yang menjelaskan peran disrupsi ekonomi yang besar terhadap perubahan. Tidak hanya transisi di sektor lain, studi ini juga menunjukkan bahwa besarnya kemungkinan pekerja memilih untuk tetap berada di sektor yang sama sesuai dengan perspektif mereka sendiri. Dari keseluruhan transisi antar sektor, sektor pertanian memiliki nilai penyerapan tenaga kerja terkecil dibandingkan sektor lainnya dan sektor industri merupakan sektor yang paling diminati dibandingkan dengan sektor jasa. Dengan hasil temuan ini, pemerintah sebaiknya mendorong peningkatan dalam sektor pertanian melalui kemajuan pada sektor non pertanian dengan tujuan meningkatkan nilai tambah bagi sektor pertanian.Kata kunci: Disrupsi Ekonomi, Industri, Jasa, Pertanian, Transisi Sektoral.