Menyoal Capaian Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri - Edwin Setya Parahita; Junaedi Junaedi (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2020)
Capaian realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Kabupaten Jombang beberapa tahun terakhir tercatat cukup tinggi. Namun diduga bahwa validitas capaian yang tinggi tersebut masih banyak dipertanyakan karena adanya permasalahan penyusunan dan pelaporan data investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data capaian realisasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) di Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil penelusuran langsung, wawancara, dan laporan realisasi PMDN periode 2010-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan data capaian realisasi PMDN di Kabupaten Jombang diindikasikan terjadi kesalahan prosedur. Pertama, data yang digunakan dalam penyusunan tidak bersumber dari Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM). Kedua, penggunaan data perizinan berusaha dalam penyusunan data capaian realisasi PMDN tanpa verifikasi dan validasi ke lapangan. Ketiga, ketidaktelitian dalam mengolah data sehingga terjadi duplikasi dan data tidak valid. Implikasi dari penlitian ini adalah penyusunan data target dan realisasi nilai investasi oleh pemerintah, untuk perencanaan pembangunan agar lebih logis dan berhati-hati dalam proses penyusunannya. Lebih dari itu, penting untuk memperhatikan data investasi yang tampak sangat tinggi, agar lebih presisi dalam menentukan angka nilai riil investasi, dan tidak terjebak dalam angka-angka proyeksi investasi semata. Kata Kunci: LKPM, Perizinan Berusaha, PMDN, Realisasi