Menggagas Pembangunan Blue Economy Terumbu Karang; Sebuah Pendekatan Sosial Ekonomi - Lisa Nursita (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2020)
Terumbu karang di Pulau Karampuang merupakan aset yang berperan dalam menopang ekonomi masyarakat sekitar. Pengalaman masyarakat setempat mengenai pemanfaatan ekosistem terumbu karang, baik secara sosial maupun ekonomi tidak hanya dapat dinilai secara moneter, tetapi juga dapat dinilai lebih dalam secara kualitatif. Pengkajian dari sisi kualitatif ini, dapat melengkapi penilaian peran penting terumbu karang bagi kehidupan masyarakat sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari ekosistem terumbu karang bagi masyarakat Desa Karampuang Mamuju, baik dari segi sosial maupun dari segi ekonomi. Dari sini kemudian akan diketahui bagaimana sikap masyarakat dalam penggunaan ekosistem ini dan dampak kerusakan ekosistem ini bagi masyarakat, lebih jauh penelitian ini akan bermuara pada simpulan saran kebijakan pengelolaan ekosistem terumbu karang. Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Karampuang, Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui survei dan wawancara pada stakeholder yang memiliki hubungan timbal balik dengan terumbu karang di perairan Pulau Karampuang, dengan jumlah informan yaitu sebanyak empat partisipan masing-masing merupakan informan kunci dengan berbagai profesi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan terumbu karang oleh masyarakat setempat bergantung pada terumbu karang tempat mencari nafkah, aset wisata, penjaga pulau dari terjangan gelombang, bahkan bahan bangunan. Melalui penelitian ini dapat dirumuskan beberapa saran alternatif yang efektif mengatasi permasalahan tentang terumbu karang yang ada di Pulau Karampuang, diantaranya penerapan payung hukum yang jelas, perencanaan pengelolaan sumber daya terumbu karang yang berkelanjutan berpola blue economy, dan diversifikasi pekerjaan pada masyarakat Pulau Karampuang demi meminimalisir jumlah tekanan pada terumbu karang.  Kata kunci : Sosial-ekonomi; Ekonomi Biru; Terumbu Karang