ARAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB ABAD 21 - Cahya Edi Setyawan (Jurnal Al-Manar, 2020)
Abad 21 telah merubah gaya hidup manusia. Abad 21 berdampak pada pendidikan dan pembelajaran. Arah baru pembelajaran menurut UNESCO yang berisi tentang 4C (Collaboration, Communication, Creativity, dan Critical Thinking) mempengaruhi arah pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Hal itu menjadi faktor ekternal yang mempengaruhi arah pembelajaran bahasa Arab. Ditambah lagi faktor internal pembelajaran bahasa Arab yang tak kunjung selesai yaitu 1) pola pikir yang sudah terbentuk dalam benak siswa Indonesia bahwa belajar bahasa Arab masih sulit, 2) generasi milenial di indonesia masih menganggap bahasa Arab belum begitu penting dan hanya bahasa untuk mempelajari ilmu Agama, 3) masih dalam pandangan bahwa belajar bahasa Arab adalah belajar apa itu bahasa Arab bukan belajar bagaimana berbahasa Arab, 4) habit berbahasa Arab yang masih lemah atau kurang. Maka dari itu, penulis menyajikan dan merumuskan tentang konsep bagaimana arah perencanaan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia perspektif abad 21. Halhal yang menjadi rumusan adalah 1) konsep standar pengajaran bahasa Arab abad 21, 2) konsep kebutuhan guru bahasa Arab dan pebelajar bahasa Arab abad 21, 3) konsep perencanaan pengajaran bahasa Arab dalam konteks masyarakat Indonesia