PERAN MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam FAI UMM) - Zulfikar Yusuf (Jurnal Al-Manar, 2020)
Waktu kelulusan mahasiswa PAI sangatlah beragam, terdapat mahasiswa yang lulus lebih cepat, yaitu 3,5 tahun. Adapula yang lulus tepat 4 tahun dan yang melewati batas 4 tahun. Seluruh mahasiswa yang telah mengerjakan dan akan segera melakukan proses ujian skripsi tentunya memiliki berbagai motivasi yang ditanamkan di dalam diri masing-masing. Motivasi dari internal maupun eksternal diri mereka. Penulis hendak mengetahui motivasi apa yang dimiliki para mahasiswa dan bagaimana peran motivasi para mahasiswa dalam menghadapi proses pengerjaan tugas akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan jenis penelitian studi kasus. Obyek penelitian yang diambil adalah mahasiswa tingkat akhir, mulai semester tujuh sampai semester empat belas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Peneliti melakukan analisa data menggunakan teknik triangulasi (gabungan) Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah setiap mahasiswa yang telah menyelesaikan skripsi menunjukkan bahwa setiap mahasiswa memiliki motivasi yang menggerakkannya. Adapun motivasi yang dimiliki mereka berbeda-beda. Mahasiswa yang lulus 3,5 tahun memiliki motivasi dari orang tua, target menikah, teman kos dan diri sendiri. Adapun mahasiswa yang lulus 4 tahun memiliki semangat dari orang tua, pribadi, kakak kandung, beasiswa, dosen pembimbing, teman kelas dan harapan melanjutkan ke jenjang pascasarjana. Mahasiswa yang lulus dipenghujung masa kuliahnya memiliki motivasi dari orang tua, teman UKM, masyarakat/ lingkungan masjid dan istri. Adapun peran motivasi yang didapat oleh para mahasiswa mampu memberikan dorongan dalam menyelesaikan tugas akhir. Dorongan-dorongan yang diterima dari internal maupun eksternal mahasiswa dapat memenuhi kebutuhan manusia, yaitu kebutuhan fisiologis, rasa aman, rasa aman, diterima, dihargai dan aktualisasi diri.