JIE SAM SOE SEBAGAI ALTERNATIF METODE PEMBELAJARAN KITAB KLASIK DI ERA MILENIAL - Wayan Sugiarti; Agus Purwadi; Abdul Haris; Dina Mardiana (Jurnal Al-Manar, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengukur persepsi mahasiswa tentang metode Jie Sam Soe pada pembelajaran kitab klasik. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan format penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2015 yang telah menempuh mata kuliah Qiroatul Qutub I dan II. Penelitian ini menggunakan skala Likert sebagai instrumen pengukuran data. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan untuk uji reliabilitas instrument menggunakan rumus alpha Cronbach. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rentang skala untuk menentukan kategori sesuai dengan kriteria penelitian yang sudah ditentukan. Hasi penelitian menunjukkan: 1) Sebanyak 66% mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pernyataan yang menyatakan bahwa metode Jie Sam Soe mudah untuk dipahami. 2) Sebanyak 85% mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pernyataan yang menyatakan bahwa mahasiswa mampu menerapkan metode Jie Sam Soe dengan baik dan benar dalam pembelajaran kitab klasik. 3) Sebanyak 66% mahasiswa setuju bahwa pembelajaran kitab klasik adalah pembelajaran yang penting bagi mahasiswa PAI sebab mahasiswa dapat memahami kitab-kitab klasik berbahasa Arab tanpa harakat. 4) Sebanyak 69% mahasiswa memilih setuju dengan pernyataan bahwa tujuan pelaksanaan pembelajaran kitab klasik ialah untuk melatih mahasiswa agar mampu membaca, memahami dan menelaah kitab-kitab berbahasa Arab dengan mudah.