Pembiayaan Murabahah terhadap Profitabilitas - Mochamad Romdhon (Jurnal Wacana Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas pada PT. BPR Syariah Harta Insan Karimah Parahyangan dari tahun 2012 sampai dengan 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan studi kepustakaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software SPSS 21 for windows. Menggunakan taraf nyata dan signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa pembiayaan murabahah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berdasarkan hasil regresi linier sederhana, piutang murabahah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).