UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MR MATH - Taoefik, Moh _; Taoefik, Moh _ (Media Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Narmada Kab. Lombok Barat melalui pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share  (TPS) Berbatuan Mr Math. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X2 SMA Negeri 2 Narmada tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah 24 siswa. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata tes pada siklus I sebesar 57,58 dan siklus II sebesar 70,05. Persentase ketuntasan kelas pada siklus I sebesar 22,72% dan siklus II sebesar 82,60%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa secara tertulis mengalami peningkatan namun belum mencapai indikator yang ditentukan. Skor rata-rata total kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan pada siklus I sebesar 2,43 dengan kategori cukup baik dan siklus II sebesar 2,98 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan mengalami peningkatan dan sudah mencapai indikator yang ditentukan. Skor rata-rata total hasil pengamatan KBM pada siklus I sebesar 2,70 dengan kategori baik dan siklus II sebesar 3,15 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) mengalami peningkatan dan sudah mencapai indikator yang ditentukan. Secara umum pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.