PENERAPAN KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR: 519/MENKES/SK/VI/2008 TENTANG PEDOMAN PENYELENGGARAAN PASAR SEHAT TERHADAP DESAIN PANGKALAN PENDARATAN IKAN DI KOTA KENDARI - Muhammad Zakaria Umar; Arman Faslih; Ainussalbi Al Ikhsan; Rommy Sutanto (Jurnal Malige Arsitektur, 2020)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) di Kota Kendari mempunyai kondisi yang cenderung kurang baik. PPI di Kota Kendari penting untuk direncanakan sebagai berikut: (1) agar sesuai dengan standar pasar sehat berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 519 Tahun 2008; (2) untuk mengantisipasi terjadi penyebaran dan penularan penyakit berpotensial wabah. Penelitian ini ditujukan untuk menerapkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 519/MENKES/SK/VI/2008 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat terhadap desain PPI di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara triangulasi. Data dianalisis dengan cara data direduksi, data disajikan dan data disimpulkan. Berdasarkan hasil desain penelitian ini disimpulkan bahwa semua komponen-komponen pasar sehat terpenuhi dalam variabel situasi, denah tapak, denah, tampak, dan sanitasi pada desain PPI Kota Kendari kecuali lokasi yang rawan bencana alam.