PENGARUH SENAM IRAMA TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DI SMK NEGERI 1 CIKAMPEK - Geo Adam; Citra Resita (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kebugaran jasman siswa kelas X SMK Negeri 1 Cikampek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas senam irama terhadap tingkat kebugaran jasmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 622 siswa. Sampel penelitian berjumlah 29 siswa dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan hasil perhitungan t-hitung sebesar 7,07 dibandingkan dengan t-tabel 2,16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh aktivitas senam irama terhadap tingkat kebugaran jasmani.