Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament Dalam Pembelajaran Manajemen Pendidikan Jasmani Dan Olahraga - Dian Pujianto; Syafrizal Syafrizal; Ari Sutisyana; Arwin Arwin; Bayu Insanistyo (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament dalam perkuliahan Manajemen Pendidikan Jasmani dan Olahraga. Secara khusus pada materi sistem pertandingan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi  yang mengikuti perkuliahan Manajemen Pendidikan Jasmani dan Olahraga, serta dosen pengajar mata kuliah Manajemen Pendidikan Jasmani dan Olahraga. Pada awal perkuliahan telah dijelaskan materi sistem pertandingan dan ternyata banyak mahasiswa yang belum memahami materi ini. Berdasarkan fakta ini dipandang penting untuk diperbaiki proses pembelajarannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, pada pra siklus nilai B ke atas ada 37,5 %, pada siklus 1 meningkat menjadi 55 %, dan pada siklus 2 menjadi 80 %. Berdasarkan hasil penelitian ini maka penggunaan metode Kooperatif Team Game Tournament telah memberikan efek positif terhadap hasil belajar manajemen pendidikan jasmani dan olahraga mahasiswa.