DAMPAK KOMPETENSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA KECAMATAN RAMBUTAN BANYUASIN - Periansya Periansya; Sopiyan AR Sopiyan AR (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
Tujuan penelitian ini dalam rangka untuk mengetahui Kompetensi Aparatur Desa dan Patisipasi Masyarakat terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. Penelitian dilaksanakan  pada 19 desa di wilayah Kecamatan Rambutan. Jumlah sampel sebanyak 76 responden dengan  teknik purposive sampling. Teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi Aparatur Desa berpengaruh nyata  dan penting  terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa  kemudian Partisipasi Masyarakat Desa  juga bermanfaat  dan penting  terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Sedangkan secara bersama-sama Kompetensi Aparatur Desa dan Patisipasi Masyarakat Desa bermanfaat dan penting terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa.