Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan ASI Eksklusif - Rosida Hi. Saraha; Rabiah Umanailo (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2020)
Dalam usia enam bulan pertama, saat bayi berada dalam kondisi yang paling rentan. ASI eksklusif akan sangat membantu mencegah diare dan penyakit infeksi lainnya, serta memberikan awal terbaik bagi kehidupannya. Pemberian ASI eksklusif kepada bayi bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar anak sebagai hak anak tetapi juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia dan membina hubungan kasih sayang antara anak dan ibunya. Manfaat ASI eksklusif sangatlah besar namun sampai saat ini cakupan ASI eksklusif di Kota Ternate masih dibawah target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan ASI eksklusif meliputi dukungan keluarga, status pekerjaan, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan tingkat pengetahuan di wilayah kerja Puskesmas Kalumata Kota Ternate. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dari 54 responden (ibu yang memiliki bayi usia