MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF HANA (HIDUNG) PADA CERPEN â€œHANAâ€ KARYA AKUTAGAWA RYUNOSUKE - Wahyuningsih, Tri Mulyani (ALAYASASTRA, 2020)
AbstrakPenelitian ini tentang makna denotatif dan konotatif hana (hidung) dalam cerpen ?Hana? karya Akutagawa Ryunosukae. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna hidung yang ditulis oleh Akutagawa baik dalam makna denotatif maupun konotatif. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna hidung dalam cerpen ?Hana? yang dikembangkan oleh Akutagawa sebagai berikut: 1) Makna denotatif ?? berarti fisik, terbagi dalam dua kelompok makna, yaitu ??? (hidung panjang), dan ??? (hidung pendek), 2) Makna konotatif ?? (internal) terbagi dalam empat kelompok makna, yaitu??? (penderitaan), ????(kekecewaan),?? (kebahagiaan), ?? (usaha tokoh), 3) Makna konotatif ?? (eksternal) yang terdiri atas tiga kelompok makna, yaitu ? (pembicaraan), ? (istri), dan ?? (bahan ejekan). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kata hana (hidung) selain mengandung makna denotatif,  kata hidung juga dikembangkan oleh Akutagawa dalam makna konotatif.Kata kunci: makna denotatif, makna konotatif, hana (hidung), cerpenABSTRACTThis research is about denotative and  connotative meanings of hana (nose) in Akutagawa Ryunosuke?s  short story entitled ?Hana?. The purpose of this study is to find out the meanings of the word hana (nose )both denotatively and connotatively. The research method used in this study was qualitative one. The technigues used in collecting data were reading and taking notes. The results showed that the meanings of nose in Hana's short story developed by Akutagawa are as follows: 1)denotatively, ??  means physical performace of nose which is divided into two categories, namely ??? (long nose), and ??? (short nose), 2)connonatively ?? (internal) is segmented into three categories, such as ??? (suffering)?????(disappointment)??? happiness), 3) ?? (the character?s effort), 4) ?? (external) which is classified into three group of meanings, those are ? (talking material), ? (wife), and ?? (ridicule). Based on the result,, it can be concluded that the word hana (nose) in this short story not only has denotative meanings but also connotative ones.keywords: connotative meanings, denotative meanings, hana (nose), short story