DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH AKU DALAM NOVEL SEMUSIM, DAN SEMUSIM LAGI KARYA ANDINA DWIFATMA: PERSPEKTIF URI BRONFENBRENNER - Fibiani, Mufadila; Andalas, Eggy Fajar (ALAYASASTRA, 2020)
ABSTRAKOrang tua merupakan lingkungan pertama yang berperan besar terhadap perkembangan kepribadian anak sehingga kepribadian anak merupakan cerminan dari pola asuh orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak lingkungan terhadap perkembangan kepribadian tokoh aku dalam novel Semusim, dan Semusim Lagi karya Andina Dwifatma. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian berupa novel Semusim, dan Semusim Lagi karya Andina Dwifatma. Proses pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mengoding. Analisis data dilakukan dengan tahap 1) display, 2) reduksi, dan 3) penarikan simpulan (Milles dan Huberman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan berdampak besar terhadap perkembangan kepribadian anak. Dampak tersebut dibagi menjadi empat, yaitu mikrosistem, mesosistem, eksosistem, dan makrosistem.Kata kunci: dampak lingkungan, perkembangan kepribadian, psikologi sastraABSTRACTParents are the first environment that plays a major role in the development of a child's personality so that the child's personality is a reflection of his parents' parenting. This research aimed to describe the environmental impact towards the personality development of I in Semusim, dan Semusim Lagi written by Andina Dwifatma. This is a descriptive qualitative analytic research with psychology of literature approach. The data source is the Semusim, dan Semusim Lagi, a novel written by Andina Dwifatma. The data collection is done through close reading and coding. The data analysis is done through 1) display, 2) reduction, and 3) conclusion (Milles and Huberman). The research result showed that the parenting style has a big impact into the children?s personality development. The impact is divided into 4 environments is microsystem, mesosystem, ecosystem, and macrosystem. Keywords: environmental impact, personality development, psychology of literature