SEGMENTASI SISTEM TANDA TEKS DRAMA SURREAL â€œLAKI-LAKI LAUTâ€ KARYA IWAN EFFENDI: PERSPEKTIF TADEUSZ KOWZAN - Turmudzi, Muhammad Imam (ALAYASASTRA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan tanda dalam teks drama surreal ?Laki-Laki Laut? karya Iwan Effendi dengan cara mengklasifikasikannya menjadi beberapa segmen sistem tanda. Pendekatan yang digunakan adalah semiotika teater Tadeusz Kowzan yang berfokus pada tiga belas sistem tanda dalam teks drama. Sumber data penelitian adalah teks drama surreal ?Laki-Laki Laut? karya Iwan Effendi yang penulis dapatkan langsung dari pengarang. Data diperoleh dengan teknik baca dan catat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan segmentasi tiga belas sistem tanda, meliputi kata (bahasa), nada (paralingustik), mimik, gesture, gerak, tata rias (make-up), gaya rambut, tata busana (kostum), properti (prop), ruang panggung (setting), tata cahaya (lighting), musik, dan bunyi (sound effects). Kata kunci: segmentasi tanda, semiotika teater, Tadeusz Kowzan, teks dramaABSTRACTThe study described the sign in the surreal drama text of the "Laki-Laki Laut" by Iwan Effendi by classifying it into several sign system segments. The approach used is the Tadeusz Kowzan theater semiotics which focuses on thirteen sign systems in the drama text. The source of the research data is the surreal drama text of the "Laki-Laki Laut" by Iwan Effendi. Data is obtained by reading and recording techniques. This research is a qualitative descriptive study. The results of the research are thirteen segmentation sign systems, including: word (language), tone (paralingustik), expression, gesture, motion, make-up, hairstyle, fashion (costume), property (prop), setting (stage space), lighting, music, and sound effects.Keywords: sign segmentation, theater semiotics, Tadeusz Kowzan, drama text