Responsi Masyarakat Dampingan Pada Inovasi Program Rumah Pangan Lestari Melalui KKN-PPM Unisma Malang - Masyhuri Mahfudz (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2020)
Program Inovasi Rumah Pangan Lestari (RPL) yang diadopsi dari program pemerintah yang era presiden Susilo Bambang Yudoyono. RPL ini diterapkan Universitas Islam Malang kepada masyarakat Desa Ngenep Karangploso Malang saat melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Pembelajaran Masyarakat (KKN-PPM) tahun 2013, 2015 dan 2016. Pada tahun 2019, menjadi desa lestari sebagai desa percontohan dan desa asri. Pendekatan yang dilakukan saat itu secara sengaja memberikan tawaran untuk dilakukan menanam sayur-sayuran di sekitar rumah kelompok dampingan. Hasil pengabdian sebanyak 90% kelompok sasaran menerima. Hal ini mengindikasikan bahwa inovasi tersebut adopternya cukup rendah. Artinya tematik RPL merupakan sebuah ide dan sebuah cara baru yang harus diikuti dengan tindakan riil. Kontribusi RPL pada pendapatan rumahtangga adalah 8-10% dari kebutuhan konsumsi, namun kontribusi non-ekonomi berupa kelestarian tanaman yang menjadikan faktor esensi program ini sebesar 90-95% pada tahun 2020.