STUDI DEFLEKSI PADA STRUKTUR BATANG SEBAGAI DASAR PEMILIHAN FRAME KURSI RODA ANAK - Djafar, Alfian; Rizianiza, Illa (SPECTA Journal of Technology, 2017)
Penelitian ini dilandasi oleh adanya penggunaan Polyvinyl Chloride (PVC) sebagai material yang digunakan dalam pembuatan frame kursi roda. Kursi roda ini dikhususkan pada anak-anak, dimana berat badan anak dan berat robot kursi roda tidak melebihi 23 kg. Pipa PVC yang digunakan adalah jenis AW, schedule 40, dan schedule 80. Diameter pipa dibatasi pada diameter ½ in,3/4 in,1 in,1 1/4 in untuk masing-masing jenis pipa PVC. Tujuan penelitian ini adalah menentukan dimensi dari pipa PVC yang aman digunakan pada bobot yang telah ditentukan, berdasarkan analisis defleksi. Batas defleksi yang diizinkan untuk penggunaan pipa ini sebesar 0.938mm. Metode pendekatan teoritis dan menggunakan program simulasi LISA digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi pipa yang aman digunakan adalah pipa PVC jenis schedule 40 dan schedule 80. Defleksi PVC 1 1/4 in schedule 40 berdasarkan perhitungan teoritis sebesar 0.7614 mm dan 0.7610 mm berdasarkan simulasi LISA. Sedangkan PVC 1 1/4 in schedule 80 memiliki defleksi sebesar 0,6131 mmberdasarkan perhitungan teoritis, dan 0,6128 mm didapatkan dari hasil simulasi LISA. Dari penelitian ini, dipilih Pipa PVC 1 1/4 in schedule 40 sebagai material dalam perancangan dan pembuatan frame kursi roda.