Pelatihan Dalam Merubah Perilaku Ibu dalam Memberikan Makanan Pendamping ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Batu Deliserdang tahun 2016 1)Eliza Warda, 2)Evi Desfauza 2, 3) Ida Nurhayati 1)Poltekkes Kemenkes Medan 2)Poltekkes Kemenkes Medan 3)Poltekkes Kemenkes Medan - Warda,SKM.M.Kes, Eliza (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2020)
Target Millenium Development Goals (MDGs4) 4a: Menurunkan Angka Kematian Anak Hingga 2/3 Dalam Kurun Waktu 1990-2015; dari 32 per 1.000 dan AKB 23 per 1,000 KH tahun 2015. Hasil SDKI 2007 AKB sebesar 34 per 1000 kKh. Provinsi Sumatera Utara, hasil SDKI 2007, AKB tahun 20007 adalah 46 per 1000 KH. Semua kematian balita d terjadi di negara dengan pendapatan rendah dan menengah karena kurang gizi 35%, diare 17,2%, Pneumonia 13,2%, kurang gizi meningkatkan resiko kematian akibat penyakit tersebut muncul saat bayi memasuki usia 6 bulan – 2 tahun. Di Sumatera Utara ada lima daerah yang paling tinggi mengalami prevalensi gizi buruk, yakni Kabupaten Nias (13,3%) dan Nias Selatan (10,1%). Tapanuli Selatan (6,1%), Tapanuli Tengah (5,9%), dan Mandailing Natal (5,2%). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan MP-ASI terhadap perubahan perilaku ibu pemberian MP-ASI dan peningkatan status gizi anak bawah dua tahun. Rancangan penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan design one group before and after intervention.. Sampel 59 anak umur 6 bullan - 2 tahun purposive sampling pada bulan Agustus sampai Oktober 2016 di wilayah Kerja Puskesmas Pancurbatu Kabupaten Deli Serdang,. Hasil penelitian adanya peningkatan rata-rata perilaku responden sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan pengetahuan 21,220, sikap 17,034, tindakan 19,135, dan berat badan anak 205,085 dengan nilai P 0,000. Pada tenaga kesehatan terutama bidan untuk tidak bosan-bosannya memberikan konseling pada ibu tentang ASI Eksklusif dan jadwal pemberian MP-ASI. Kata Kunci : Pelatihan, MP-ASI, Perilaku Ibu