EVALUASI TINGKAT KEMATANGAN SPBE DI DISPERINDAG KABUPATEN BANJAR - M Rizeki Yuda Saputra; Wing Wahyu Winarno; Henderi Henderi (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui capaian kemajuan dan memberikan saran untuk  pelaksanaan domain layanan SPBE di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar. Struktur penilaian SPBE dikhususkan pada Domain 3 Layanan SPBE tingkat kematangan pada kapabilitas fungsi dan menggunakan metode  CMM/CMMI Development versi 1.3.Perhitungan Indeks domain Layanan SPBE dilakukan berdasarkan hasil pengolahan data dari 12 responden pada kuesioner SPBE, kemudian Roamap CMMI dipetakan berdasarkan domain layanan SPBE yang memiliki nilai kesesuaian paling tinggi digunakan sebagai roadmap yang palin cocok, yang dalam penelitian ini adalah Process Roadmap yang kemudian diukur tingkat kematangan tiap Process Area- nya (Process area Organizational Process Focus, Process area Organizational Focus Definition, Process area Measurement and Analysis, Process area Causal Analysis and Resolution, Process area Process and Product Quality Assurance).Rekomendasi diberikan berdasarkan hasil perhitungan tingkat kematangan dari setiap Process Area agar saran yang diberikan dapat digunakan sebagai langkah perbaikan yang tepat dan berkelanjutan bagi instansi terkait.