PEMANTAUAN SISTEM KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN OPENHAB - Nakulo, Bambang; Sari, Indah Daila; Hariyadi, Dedy (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2020)
Pencemaran udara bukan masalah sederhana, banyak dampak buruk yang timbul karena perubahan kualitas udara baik pada kesehatan manusia dan makhluk hidup lainnya. Oleh karena itu sistem pemantauan kualitas udara perlu dilakukan untuk membantu orang mengetahui kualitas udara di sekitar mereka. Pengendalian kualitas udara telah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 1999 tentang pengendalian pencemaran udara, sebagai tolak ukur kualitas udara berdasarkan pengukuran kadar SO2, No2, SPM, pH, Ozon, Gas Rumah Kaca, PM10, PM2.5 di udara. Sistem pemantauan kualitas udara sangat diperlukan terlebih sistem berbasis internet. Didalam penelitian ini telah dibuat sistem pemantauan kualitas udara menggunakan platform OpenHAB yang memanfaatkan sumber data dari open sensor. Penelitian ini sebagai wujud usulan sebuah sistem yang dapat menampilkan derajat kualitas udara di berbagai kota di Indonesia.