PENERAPAN MODEL PROBLEM SOLVING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PELUANG SISWA SMK PERSADA WAJO - Kiki Henra (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2020)
Penggunaan metode pembelajaran yang klasik menyebabkan kurangnya motivasi dan pemahaman konsep siswa merupakan permasalahan yang ditemui pada siswa kelas XI SMK Persada Tahun Pelajaran 2018/2019. Terkait dengan permasalahan yang ditemukan maka peneliti menerapkan pembelajaran problem solving learning (PSL) merupakan pembelajaran yang memiliki sintaks yang diterapkan secara eksplisit untuk memberi siswa waktu lebih lama untuk berpikir, menjawab dan bekerjasama satu sama lain, dimana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingka motivasi dan pemahaman konsep peluang siswa kelas XI SMK Persada Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Instrumen dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar obervasi, angket motivasi dan tes kemampuan pemahaman konsep siswa. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil evaluasi kemampuan pemahaman konsep siswa pada siklus I adalah persentase ketuntasan belajar secara klasikal yang dicapai 62,5% dengan nilai rata-rata 66,67 hasil evaluasi siklus II adalah 92,00% dengan nilai rata-rata 76,72, tingkat motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 51,95% dengan kategori sedang dan pada siklus II mencapai 74,00% dengan kategori tinggi. Jadi hasil penelitian yang didapatkan semakin meningkat dari tiap siklus. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa penerapan problem solving learning (PSL) untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep peluang siswa kelas XI SMK Persada Tahun Pelajaran 2018/2019