PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Mellita, Sri Ajeng; Rosita, Laili (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Geografi. Penelitian dilaksanakan pada Kelas X SMA PGRI 2 Palembang Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian menggunakan pendekatan quasi eksperimen. Sampel penelitian diambil dari 144 siswa kelas X IPS di SMA PGRI 2 Palembang sebagai populasi dengan teknik Cluster Random Sampling. Sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing berjumlah 36 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk soal uraian. Analisis data menggunakan Statistik Parametris dengan uji-t dan taraf signifikansi (? = 0,05). Hasil analisis menunjukkan nilai thitung(4,468) > ttabel (1,996). Diketahui bahwa hipotesis diterima Ha Jika thitung > thabel dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi, Khususnya di Kelas X di SMA PGRI 2 Palembang Tahun Pelajaran 2018/2019.