PEMANFAATAN SAMPAH PASAR SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA CACING TANAH EISENIA FETIDA UNTUK MENINGKATKAN KOKON DAN BIOMASSA - Mashur, Mashur (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2020)
Pengelolaan sampah pasar masih merupakan masalah yang belum dapat dipecahkan hingga saat ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan sampah organik pasar sebagai media budidaya cacing tanah Eisenia fetida. Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah pasar sebagai media budidaya untuk meningkatkan produksi kokon dan biomassa telah dilakukan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dengan tiga ulangan. Temuan penelitian menunjukkan pemanfaatan sampah pasar berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi kokon dan biomassa. Campuran 50% (limbah pasar + feses sapi) merupakan media terbaik dalam menghasilkan kokon terbanyak 207,7 butir/kotak sarang sedangkan campuran 50% (sampah pasar + feses kuda) merupakan media terbaik dalam menghasilkan biomassa terbanyak 1.362 ekor dengan bobot 47,9 gram/kotak sarang. Simpulannya adalah sampah organik pasar dapat dimanfaatkan sebagai media terbaik untuk meningkatkan produksi kokon dan biomassa cacing tanah Einesia fetida apabila dicampur feses sapi dan feses kuda.