PENGELOLAAN SAMPAH DI SEPANJANG SEMPADAN SUNGAI KELURAHAN PANCOR DAN KELURAHAN SEKARTEJA - Huda, M. Akhirudin Nurul; Hadi, Hasrul; Subhani, Armin (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan sampah di sepanjang sempadan sungai kelurahan Pancor dan Sekarteja. Penentuan sumber data dilakukan dengan purposive sampling, yaitu dipilih dengan pertimbangan dan tujuan tertentu misalnya pada orang yang dianggap penting dan tahu tentang permasalahan dan pengelolaan sampah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan pendekatan deskriftif kualitatif. Selanjutnya untuk menguji tingkat keabsahan data dilakukan dengan cara cek silang (triangulasi) terutama triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran pengelolaan sampah di sepanjang sempadan sungai dilakukan dengan tujuh tahapan yaitu: 1) adanya bangkitan sampah; 2) pewadahan; 3) pembuangan sampah langsung ke sungai, lahan kosong, dan lahan tungku pembakaran; 4) pengumpulan; 5) membakar sampah di halaman rumah atau di pinggir jalan; 6) proses transportasi oleh petugas ke tempat pembuangan akhir dan 7) pemerosesan akhir (controlled landfill). Dengan demikian dapat diketahui bahwa masyarakat hanya mengumpulkan sampah di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka seperti lahan kosong, serta beberapa titik di sekitar sempadan sungai. Selain itu ada pula yang mengumpulkannya pada tempat pembuangan sampah sementara  yang kemudian diangkut lagi menuju ke tempat pembuangan akhir.