MOTIVASI KEMBALI DAN PEMANFAATAN REMITAN BURUH MIGRAN DI DESA SENYIUR KECAMATAN KERUAK - Rasyid, Abdul; Suroso, Suroso; Agustina, Sri (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat motivasi kembali bagi buruh migran ke luar negeri untuk bekerja; 2) jenis dan tingkat pemanfaatan remitan buruh migran di Desa Senyiur Kecamatan Keruak. Metode yang digunakan adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini ditetapkan 42 orang sebagai sampel dengan teknik snowball sampling. Subyek dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Senyiur yang memiliki satu atau lebih anggota keluarga menjadi buruh migran, dan telah melakukan migrasi kembali di atas tiga kali. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskiriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motivasi buruh migran untuk kembali bekerja ke luar negeri berada pada kategori tinggi dengan persentase 78,16%; 2) pemanfaatan remitan untuk kegiatan konsumtif berada pada kategori tinggi dengan persentase  89,40%. Sementara pemanfaatan untuk kegiatan ekonomi produktif berada pada kategori  rendah dengan persentase 10,6%.