I Am Healthy (Increasing The Awareness Of Staying Healthy For Young Children) At Taman Bacaan Kolong Jembatan Ciputat - Umi Hani; Ratu Prayuana; Haryati Haryati; Diyah Iis Andriani,; Rahmita Egilistiani (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstract The purpose of Community Service Activities is to carry out one of the Tri Dharma of Higher Education. In addition, it is expected that by serving the community, the existence of higher education institutions can make a major contribution to the development and application of knowledge to the community. The method used in this Community Service is in the form of expository namely the delivery of material verbally and inquiry that is learning that emphasizes the critical and analytical thinking processes related to the awareness about health in their neighborhoods with a deep understanding of the material on how to determine the future. The result of this community service obtained is the increased knowledge for children in the Taman Bacaan Kolong Jembatan Ciputat, South Tangerang so that they have a good view of how to apply awareness of hygiene and health and can be an example for other children. The knowledge gained at Community Service this time is expected to be able to provide new enthusiasm for us in delivering material and motivation and contribute to the young generation in schools, campuses and families. Kata Kunci: expository; awareness; health; inquiry. Abstrak Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa ekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiry yaitu pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait kesadaran mengenai kesehatan di dalam lingkungan tempat tinggal mereka dengan pemahaman mendalam terkait materi bagaimana menentukan masa depan. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi anak-anak di Taman Baca Kolong Jembatan Ciputat, Tangerang Selatan agar mereka memiliki pandangan yang baik bagaimana cara menerapkan kesadaran akan kebersihan dan kesehatan dan dapat menjadi contoh bagi anak lainnya. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik dilingkungan sekolah, kampus dan keluarga. Kata Kunci: ekspository; kesadaran; kesehatan; inquiry.