PERAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA MANDIRI DI DESA GALO-GALO MOROTAI - Masni Dade (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2019)
Pembangunan yang utuh dan menyeluruh dari suatu negara menuntut peranan penuh dari kaum perempuan dalam segala bidang kehidupan. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa telah membuka ruang terhadap partisipasi warga dalam pembangunan desa. Hal ini seiring dengan adanya kebijakan dana desa dari pemerintah pusat. Dengan ini warga desa diharapkan mampu memanfaatkan peluang untuk berpartisipasi dalam memajukan desanya. Tidak terkecuali kaum perempuan, Perempuan pun memiliki potensi besar untuk meningkatkan kapasitas dirinya dengan turut aktif dalam meajukan desanya. Desa Galo- galo terletak di bagian selatan Pulau Morotai provinsi Maluku Utara, mempunyai kelompok  sadar wisata yang anggotanya sebagian besar perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui seberapa jauh peran perempuan dalam  mengembangkan desa wisata mandiri di Galo Galo Kabupaten  Pulau Morotai