Peran Ibu Dalam Pembentukan Karakter Anak - Adiyana Adam (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2019)
AbstrakSeorang ibu dalam melakukan pengasuhan pada anakm usia dini, diajak meniru sesuatu yang sangat berkesan dan anak diajak berfikir tentang ciptaan Allah dengan landasan kasih sayang. Pengenalan kepada Allah bisa dikenalkan dengan anak melalui do’a yang sederhana, melalui bentuk bentuk ciptaaan Allah yang dia kagumi.Melalui pendidikan karakter secara sederhana, Ibu dapat menyelami jiwa anak dan memberikan cinta kasih sayang setulus-tulusnya. Pendidikan karakter bukan sekedar mengajarkan mana yang benar dan mana yang salah, lebih dari itu, pendidikan karakter menanamkan kebiasaan (habination) tentang hal-hal yang baik sehingga anak menjadi paham (cognitive) tentang yang benar dan salah, mampu merasakan (afektif) nilai yang baik dan biasa melakukannya (psikomotor). Dengan kata lain, pendidikan karakter terhadap anak usia dini haarus melibatkan bukan saja aspek pengetahuan yang baik  ( moral knowing),  akan tetapi  juga  “merasakan dengan  baik”  (moral  feeling)    dan  “prilaku  yang  baik”    (moral  action). Pendidikan karakter pada anak usia dini lebih menekankan pada habit  atau kebiasaan yang terus menerus dipraktekkan dan dilakukan.Pendidikan merupakan suatu usaha dimana adanya kesadaran untuk mengembangkan potensi diri dalam memahami suatu pengetahuan untuk dapat