TA’RIB (ARABISASI) ISTILAH-ISTILAH BUDAYA DALAM MAJALAH ALO INDONESIA - SYAIFULLAH SYAIFULLAH (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2020)
Majalah Alo Indonesia merupakan majalah berbahasa Arab yang memuat banyak informasi keanekaragaman budaya Indonesia. Sebagai majalah berbahasa Arab banyak ditemukan kosa kata yang tidak ada padanannya dalam bahasa Arab sehingga diperlukan adanyata’rib (arabisasi). Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis dan mengelompokkan data-data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan morfologis yaitu memfokuskan kepada istilah-istilah budaya dalam majalah Alo Indonesia dengan memperhatikan masuknya unsur-unsur bahasa Asing ke dalam bahasa Arab dan mengganti lafaz-lafaz asing yang paling dekat dengan lafaz Arab. Hasil penelitian meliputi ketentuandan inkonsistensi ta’rib istilah-istilah budaya dan sumbangsih ketentuan ta’rib majalah Alo Indonesia.