SILaK Sebagai Model E-Government Berbasis Smartphone: Suatu Inovasi BPKAD Kabupaten Lombok Tengah - M.Si., Agus; Warsono, Hardi; Sukmajaya, S (Politea : Jurnal Politik Islam, 2020)
Perkembangan teknologi informasi komunikasi salah satunya android smart-phone telah menjadi model baru prkatik e-government dalam inovasi layanan publik di negara-negara maju dan negara berkembang.E-government juga tengah berkembang pesat dalam birokrasi di Indonesia dari pusat hingga daerah. Adopsi e-government sejalan dengan pergeseran paradigma manajemen publik dari Old Public Administration (OPA) menuju New Public Management (NPM), bahkan saat ini telah masuk pada New Public Service (NPS). NPM merupakan paradigma yang memfokuskan layanan publik secara efisien, efektif, ekonomis, akuntabel, dan kompetitif.Oleh karenanya, NPM dimanifestasikan melalui berbagai inovasi birokrasi. Tulisan ini mendiskusikan sistem informasi layanan asset dan keuangan (SILaK) sebagai model praktik e-government pada kantor BPKAD Kabupaten Lombok Tengah. Hasil analisis menunjukkan SILaK telah masuk kategori inovasi birokrasi yang mencakup tiga bentuk; menciptakan barang atau layanan baru yang lebih baik, mengembangkan cara baru dalam layanan publik, dan menciptakan cara baru untuk organisasi. SILaK juga menggambarkan pergeseran praktik paradigma birokrasi pemerintah daerah dari OPA menjadi NPM, melalui e-government.