SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI DESA KERINJING KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Budiman, Anton Indra; Siregar, Muhammad Ichsan; Samantha, Ruth; Khamisah, Nur; Listya, Anisa; Pratiwi, Trie Sartika (Jurnal Abdimas Mandiri)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa Kerinjing agar mampu menyusun laporan keuangan sederhana agar para pegiat UMKM memahami manfaat yang dapat diperoleh sehingga dapat mengoptimalkan potensi pendapatan mereka. Adapun metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan sekaligus pendampingan secara langsung kepada UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir. Hasil pengabdian masyarakat ini ditandai dengan antusias dan kemampuan peserta dalam menerima materi dan mampu melakukan praktek untuk mencatat inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang dan buku pemasukan dan pengeluaran. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM di desa Kerinjing, Ogan Ilir.Kata kunci : Laporan Keuangan, UMKM, inventarisasi aset, inventarisasi modal, inventarisasi hutang, buku pemasukan dan pengeluaran