PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN INKUIRI DAN KECERDASAN BERBAHASA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI - Fitriyah, Fina (Jurnal Holistika, 2020)
Peningkatan kemampuan siswa dalam penulisan paragraf deskripsi bahasa Indonesia denganmenggunakan model pembelajaran inkuiri dan kecerdasan berbahasa telah dilaksanakan pada SDNSemper Timur 03 tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 40 orang siswa. Penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penulisan paragraf deskripsi bahasa Indonesia denganmenggunakan model pembelajaran inkuiri dan kecerdasan berbahasa. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi dan tes. Penerapan model pembelajaran inkuiri dan kecerdasan berbahasaterbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penulisan paragraf deskripsi bahasa Indonesia