ANALISIS PEMAHAMAN GURU SD DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN SCIENTIFIC APPROACH PADA KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN MAGELANG - Suryawan, Ari; Tawil, Tawil (Jurnal Holistika, 2020)
Pendidikan di Indonesia pada jenjang Sekolah Dasar telah menerapkan Kurikulum baru dengan namaKurikulum 2013. Kurikulum 2013 memiliki ciri khas yaitu tematik integrative, pendekatan saintifikdan penilaian authentic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru SekolahDaar dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik pada proses pembelajaran. Penelitian inimerupakan penelitian survey yang dilakukan pada 40 Sekolah Dasar, 80 Guru dan 200 siswa diKabupaten Magelang. Tekhnik nalisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan pengumpulan datamelaui angket, wawancara dan pengamatan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 70 % Guru padaSekolag Dasar yang Terakreditsi A memiliki kemampuan implementasi pendekatan saintifik padakategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa guru masih menmerlukan pelatihanKurikulum 2013 secara periodik pada ranah pendekatan saintifik untuk mencapai hasil maksimal.