PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA FULL DAY SCHOOL DI SEKOLAH DASAR - Rosmi, Fitria (Jurnal Holistika, 2020)
Karakter anak sangat penting untuk diupayakan salah satunya ketika di bangku sekolahdasar, pendidikan karakter adalah modal utama seseorang untuk menjalankan kehidupansebagai khalifah di bumi, pada full day school sekolah mendapatkan waktu tambahandalam menanamkan karakter tersebut.Para orang tua yang sibuk dengan rutinitaspekerjaan mereka di kantorkhususnya di daerah perkotaan menjadikan mereka percayapada sekolah yang menerapkan sekolah dengan istilah sekolah sehari penuh atau full dayschool. Sekolah dengan full day school di daerah Tangerang Selatan memasukkanpendidikan karakter sebagai kegiatan pembiasaan pada full day school. Penelitian inimenggunakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif-deskriptif.Pengumpulan datamenggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan.Metodeyang digunakan adalah analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data, danverifikasi data.Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa sekolah dasar dalam menerapkan pendidikan karakterpada full day school terbilang baik, karena waktu luang anak yang digunakan ketikapulang ke rumah menjadi lebih berarti dan bermanfaat.