Pengaruh Pendidikan Terhadap Kejiwaan Manusia - Syafitri, Riska (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Artikel ini ditulis dengan melalui kajian keperpustakann, bertujuan untuk memberi penjelasan menggenai pengaruh pendidikan terhadap kejiwaan Manusia, dimana mental seseorang ternyata dapat dipengaruhi oleh pendidikan baik itu pendidikan formal atau pendidikan non formal yang telah ia dapatkan yang berasal dari lingkungan sosial, lingkungan sekolah, atau pun dari lingkungan terdekatnya yakni keluarga. Pendidikan sendiri pada dasarnya berkaitan dengan pembelajaran, dimana dalam proses tersebut setiap individu mendapatinya secara berbeda-beda dalam hidup, hal ini lah yang membuat mental atau kejiwaan tiap-tiap individu tersebut berlainan. Tahap pembelajaran yang hakikatnya mengarah pada proses perubahan tingkah laku juga ilmu pengetahuan manusia ini secara tak langsung dapat pula mempengaruhi kesehatan mental manusia.