KAJIAN PERENCANAAN REHABILITASI MANGROVE DI KOTABARU - Kasman Kasman; Widi Astuti (Neo Teknika, 2020)
Kawasan pesisir merupakan kawasan yang rentan terhadap kerusakan baik kerusakan ekosistem, maupun kerusakan fisik pantai. Kerusakan pesisir dapat diakibatkan oleh faktor alam seperti bencana dan gelombang besar,akan tetapi tekanan penduduk dan perekonomian memperparah kerusakan alami yang terjadi sehingga wilayah pesisir semakin terdegradasi. Selama ini kegiatan penanganan yang dilakukan masih belum optimal akibat masih rendahnya kesadaran stakeholder yang terkait dalam pelaksanaan maupun pemeliharaan.Salah satu permasalahan dalam pelaksanaan rehabilitasi adalah kurang tepatnya perencanaan seperti kurang tepatnya pemilihan lokasi, kesalahan pemilihan jenis bibit yang sesuai dengan kondisi substrat, metoda penanaman yang tidak atau kurang sesuai dan belum adanya kelompok masyarakat yang berkomitmen untuk tetap menjaga dan memelihara mangrove yang telah di rehabilitasi. Dalam kajian ini, lokasi rehabilitasi yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan terletak pada satu desa, yaitu Desa salino, Kecamatan Pulau Laut Tengah. Berdasarkan kondisi biogeofisik maka lokasi yang telah ditentukan sesuai untuk dilakukan penanaman mangrove dengan persayaratan tertentu dalam pemilihan jenis mangrove dan perlakuan persiapan terhadap lahan rehabilitasi. Teknik rehabilitasi yang dilakukan berdasarkan arah pembangunan, pola ruang, dan pemanfaatan wilayah (baik darat dan laut) di waktu yang akan datang dengan membuat blok-blok penanaman yang disesuaikan dengan kondisi substrat, kontur tanah, dan bentuk garis pantai. Penanaman menggunakan dua jenis mangrove yaitu Avicennia dan Rhizophora, dengan posisi terhadap laut, Avicennia terlebih dahulu kemudian Rhizophora. Jarak tanam untuk Avicennia 1,5 x 1,5 m2dan Rhizophora berjarak tanam 1x1 m2. Penanaman menggunakan sarana pendukung yaitu pagar pelindung, pagar pembatas, dan ajir.Kata kunci :  perencanaan rehabilitasi, teknik rehabilitasi, metode penanaman, jenis-jenis mangrove.