PERENCANAAN MANAJEMEN PROYEK DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DI SEMARANG JAWA TENGAH - Kiswati, Sri; Chasanah, Ummi (Neo Teknika, 2020)
Sumber daya manusia merupakan strategi dalam pencapaian efektivitas manajemen proyek. Dengan perkembangan teknologi yang semakin berkembang di semua bidang salah satunya adalah bidang perencanaan konstruksi. Setiap perencanaan proyek harus terencana dan terukur dalam penentuan sumber manusia sesuai dengan bidang yang direncanakan proyek itu. Perencanaan proyek dapat tersusun dengan rapi mulai dari penyusunan Work Breakdown Structure (WBS), Activity On Arrow (AOA) dengan menggunakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang expert sehingga di dapat hasil sesuai rencana.Manajemen proyek dapat digunakan untuk memperkirakan kemungkinan adanya berbagai kendala yang terjadi dan penyelesaian sehingga kendala dapat teratasi. Sedangkan aspek-aspek sumber daya manusia meliputi aspek kompetensi, motivasi, loyalitas, dan disiplin kerja. Perencanaan manajemen proyek di setiap proyek di semarang akan selalu mempertimbangkan berbagai hal dalam strategi penyelesaian proyek. Dengan demikian sumber daya manusia yang memadai dan berkompeten sangat menentukan keberhasilan suatu proyek yang direncanakan. Perencanaan manajemen proyek yang dilakukan dengan menggunakan strategi penyusunan WBS, AOA dan SDM yang competent, sehingga manajemen proyek dapat dilakukan dengan hasil yang baik.                                                                                             Kata kunci : Manajemen proyek, Work Breakdown Structure, Activity On Arrow, dan SDM