Pemanfaatan Batu Gunung Bottomale Toraja Utara sebagai Campuran Laston - Rais Rachman (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2020)
Abstrak Gunung Bottomale terletak di Kecamatan Tondon, Provinsi Sulawesi Selatan yang merupakan daerah yang memiliki sumber material berupa batu gunung. Material yang terdapat pada gunung ini sangat potensial dengan jumlah yang cukup banyak dalam menunjang pembangunan utamanya pembangunan jalan di daerah tersebut. Akses jalan menuju pengambilan material dapat dilalui dengan menggunakan kendaraan beroda dua maupun beroda empat, walaupun akses jalan menuju lokasi masih terdapat beberapa kerusakan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penggunaan material batu Gunung  Bottomale sebagai campuran Laston untuk AC-WC dan AC-BC, dengan pengujian dilakukan terhadap karakteristik material dengan variasi kadar aspal 5%, 5,25% 5,5%, 5,75%, 6%, 6,25% dan 6,5%. Pengujian dilakukan terhadap Marshall Konventional dan Marshall Immertion. Hasil penelitian menunjuukan penggunaan material batu gunung Botomale untuk AC-WC dengan kadar aspal 6,5% dan AC-BC dengan kadar aspal 5%, tahan terhadap deformasi terhadap beban lalulintas dan tidak mengalami perubahan bentuk, perkerasan tidak mudah retak karena tidak kaku, tidak mudah terjadi bleeding, kedap air, mempunyai keawetan yang tinggi serta mampu untuk mencegah keausan karena pengaruh lalu lintas, pengaruh cuaca dan perubahan suhu selama umur rencananya Kata kunci : Pemanfaatan, Bootomale, AC-WC, AC-BC.