Capacity Building Bhabinkamtibmas Polsek Telukjambe Timur dalam Meningkatkan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Kecamatan Telukjambe Timur - Sahid, Reddy Mas; Rifai, Maulana (Jurnal Politikom Indonesiana, 2020)
Penelitian ini berangkat dari suatu permasalahan keamanan dan ketertiban masyarakat di Kecamatan Telukjambe Timur. Rendahnya pembangunan kapasitas Bhabinkamtibmas, dibuktikan dengan tingginya angka gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat di Kecamatan Telukjambe Timur dibandingkan dengan Kecamatan Telukjambe Barat dan Kecamatan Ciampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan legalistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diambil dari narasumber yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Kerangka teoritik riset ini menggunakan capacity building dari Anneli Milen, yaitu: peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan keorganisasian, dan pengembangan jaringan kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa capacity building yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Telukjambe Timur untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat belum optimal seturut dengan masih rawannya tingkat kriminalitas di wilayah itu.Kata Kunci: Capacity Building, Bhabinkamtibmas, Kamtibmas, Telukjambe Timur