Representasi Peristiwa Pidato Joko Widodo Pada Media kompas.com “Politikus Sontoloyo”: Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk - Bagas Maulana Natadirja; Mayasari Mayasari; Fajar Hariyanto (Jurnal Politikom Indonesiana, 2020)
Media pada saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat luas. Informasi yang disampaikan oleh media, berdampak pada ideologi dan pemikiran dari masyarakat yang diterima. Representasi bertujuan untuk memberikan gambaran menurut hasil analisis dari peneliti dengan menunjukkan data-data dan berdasarkan informasi atau hasil tulisan yang diteliti. Analisis Wacana Kritis digunakan oleh peneliti untuk menganalisa teks berita yang ditulis oleh kompas.com. Analisis wacana kritis Teun A. van Dijk menganalisa analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Tujuan dari penelitian ini memberikan sisi lain pemberitaan yang diberitakan oleh kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma kritis. Peneliti membuat analisis dan mengkritisi pesan-pesan yang disampaikan dalam pemberitaan kompas.com yang dinilai tidak netral dan cenderung memihak kepada suatu kubu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media kompas.com memiliki kecenderungan memihak kepada kubu Joko Widodo. Sentimen wartawan kompas.com terhadap kubu Prabowo Subianto sangat terlihat dari hasil analisis teks, diperkuat juga dengan hasil analisis kognisi sosial dan konteks sosial. Intensitas tatap muka yang dilakukan oleh wartawan kompas.com ini lebih sering bertemu dengan Joko Widodo, disini membuktikan bahwa memang wartawan tersebut lebih akrab dan memiliki kecenderungan berpihak kepada kubu Joko Widodo.Kata Kunci: Politikus Sontoloyo, Analisis Wacana Kritis, Joko Widodo