Penerapan Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD - Firda Maulani; Indhira Asih Vivi Yandari; Trian Alamsyah Pamungkas (Jurnal Absis: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2020)
Salah satu masalah yang dihadapi siswa yaitu rendahnya pemahaman konsep matematis siswa. Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract merupakan pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan untuk melatih kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman konsep matematis yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract lebih baik daripada pendekatan Saintifik pada mata pelajaran Matematika kelas V SD di SDN Simpang Tiga. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan bentuk design Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Simpang Tiga yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini ialah sampling purposive yaitu kelas VB sebagai kelas eksperimen dan VA sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah soal uraian kemampuan pemahaman konsep matematis. Analisis data menggunakan uji-t. hasil penelitian menunjukkan bahwa > sehingga ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kemampuan pemahaman konsep matematis yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract lebih baik daripada pendekatan Saintifik pada mata pelajaran Matematika kelas V di SDN Simpang Tiga.