PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERBASIS DIGITAL DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA - Syanurdin, Syanurdin - (Lateralisasi, 2020)
AbstrakDi era digital menuntut guru untuk bermetamorfosis dari guru biasa menjadi  guru yang luar biasa. Guru yang bukan saja melek  teknologi, memiliki pengetahuan luas dan kecakapan/keterampilan  tinggi di bidang yang diajarkannya, melainkan juga memiliki kemampuan memilih  dan menggunakan metode atau strategi pembelajaran, sekaligus memerankan diri  sebagai model untuk menginspirasi siswa (Suwandi, 2013). Era ini dipercaya akan mengalami perubahan yang fundamental, tanpa terkecuali dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia.  Pembelajaran harus merujuk  pada 4 karakter belajar abad 21, yaitu: berpikir kritis dan pemecahan masalah, kreatif dan inovasi, kolaborasi, dan komunikasi. Untuk itu dibutuhkan sosok guru yang terbuka, adaptik, dan akomodatif sekaligus  mampu menciptakan atmosfir  belajar yang menantang dalam membina karakter siswa.  Kata kunci: Pembelajaran bahasa berbasis digital dalam                    membina karakter siswa