SIVILISASI AKHLAK REMAJA MELALUI AL-QUR`AN IN APPROACH DI DESA PEKIK NYARING KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Ahmad, Syukraini; Rohimin, Rohimin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Dalam dunia modern, Sivilisasi atau Pembinaan akhlak remaja merupakan suatu keniscayaan. Pembinaan ini bertujuan untuk: Pertama, membentuk akhlak remaja desa Pekik Nyaring menjadi berakhlak yang mulia, dan Kedua, agar dapat menerapkan model pembinaan akhlak remaja melalui al-Qur`an in Approach. Karena itu, Pembinaan ini dilakukan dengan menggunakan metode Participatory action riset (PAR) yaitu dengan melibatkan semua pihak yang terkait untuk secara bersama-sama melakukan perbaikan kearah yang lebih baik. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menyampaikan materi tentang tiga pokok dalam ajaran Islam yaitu tentang aqidah, Ibadah dan Akhlak. Materi tentang aqidah berkaitan tentang pengetahuan, pemahaman, dan penghayatan tentang keutamaan beriman dan beramal soleh, rukun iman dan lain-lain. Sedangkan materi tentang ibadah berkaitan tentang Thaharah, berwudhu` dan Tayammum, Mendirikan Sholat dan rukun Islam lainnya, dan yang ketiga materi tentang akhlak, seperti sabar, ikhlas,tawadhu`, saling tolong menolong, menghormati orang tua, etika berpakaian dan menjauhi akhlak-akhlak yang tercela seperti sombong dan lain-lain. Penyampaian materi dengan tutorial, pendalaman dan pengayaan. Hasil dari Pembinaan ini adalah terlaksananya kegiatan pembinaan ini dengan baik dan lancar, dan terbentuknya akhlak yang mulia pada remaja desa Pekik Nyaring kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah dan dapat diterapkannya model pembinaan akhlak remaja.