Bimbingan Penggunaan Google Form Untuk Pembelajaran IPS Pada Madrasah di Banua Enam - Syarifuddin, Syarifuddin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini merupakan acara yang diadakan oleh Sekolah Guru Indonesia (SGI) untuk menambah wawasan pendidik tentang teknologi pada era industri 4.0 di mana era ini juga disebut Al Artificial Intelligence atau dengan artian kecerdasan buatan. Teknologi akan semakin membantu keperluan manusia apabila paham dalam penggunaannya namun apabila tidak begitu mengerti tentang teknologi, maka akan mempersulit dan menjadikan masalah baru. IPS merupakan salah satu pelajaran yang jarang tersentuh teknologi, di era digital yang semakin maju guru bisa menggunakan media google form untuk mengevaluasi. Banyak hal baru yang bisa diperoleh terutama untuk penilaian yang dalam kebiasaannya guru menggunakan kertas bisa digantikan dengan data-data yang sangat simpel dan praktis. Bahkan untuk mengoreksi tugas guru tidak perlu lagi repot karena sudah tersistem otomatis, mengakumulasikan jawaban yang benar dan jawaban yang salah. Dengan demikian guru dengan kemampuan teknologi yang ia pahami akan semakin memudahkan dalam memberikan tugas kepada siswanya.