Klasifikasi Kadar Hidrasi Tubuh Berdasarkan Warna Urine dengan Metode Ekstraksi Fitur Citra dan Euclidean Distance - Wahiddin, Deden (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Dehidrasi merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi akibat ketidakseimbangan jumlah cairan atau air dalam tubuh. Dehidrasi sering luput dari perhatian karena tidak menimbulkan efek signifikan secara langsung bagi tubuh, oleh karena itu diperlukan adanya sistem deteksi dini terhadap tingkat dehidrasi tubuh untuk mencegah gangguan kesehatan yang lebih parah. Salah satu alat sederahana yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat hidrasi tubuh adalah warna urine. Pada bidang kesehatan warna urine diklasifikasikan menjadi tabel derajat warna urine untuk mengukur kadar cairan dalam tubuh yang akan menentukan kadar hidrasi. Metode pengukuran dehidrasi dilakukan menggunakan nomor skala yang menunjukkan rentang warna urine mulai dari jernih dengan skala 1 hingga yang pekat (coklat kehijauan) dengan skala 8. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan citra warna urine yang diproses pada pengolahan citra digital dengan menggunakan metode ekstraksi fitur warna dan euclidean distance untuk kemudian dilakukan pengecekan tingkat kemiripan warna dengan tabel derajat warna urine untuk proses klasifikasi kadar hidrasi tubuh. Berdasarkan hasil pengujian pada 20 sampel citra uji, didapatka tingkat akurasi sebesar 75%.