Penerapan Haar Cascade Classification Model Untuk Deteksi Wajah, Hidung, Mulut, dan Mata Menggunakan Algoritma Viola-Jones - Nono Heryana; Rini Mayasari; Kiki Ahmad Baihaqi (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan deteksi fitur yang ada pada wajah manusia, pendekatan yang digunakn dalam penelitian ini adalah Penerapan Haar Cascade Classification Model Untuk Deteksi Wajah, Hidung, Mulut, Mata Menggunakan Algoritma Viola-Jones sehingga sistem yang dihasilkan mampu untuk melakukan deteksi terhadap fitur-fitur yang ada pada wajah manusia yang meliputi Wajah, Hidung, Mulut, dan Mata. Dalam penerapan deteksi wajah, hidung, mulut dan mata ini dibangun menggunakan metode viola-jones yang terdiri dari metode haar-like feature, citra integral, adaboost, dan cascade of classifier. Teknologi pengenalan wajah, Deteksi wajah, hidung dan mulut juga menjadi hal yang penting dalam teknologi pengenalan wajah.